Интенсивность занятий
Правильно подобранная интенсивность занятий способствует улучшению результатов обучения и быстрому достижению образовательных целей. Однако это не всегда осознают родители и ученики.
Почему это важно?
Правильная частота занятий:
- повышает эффективность обучения
- помогает быстрее достичь поставленных целей
- повышает шансы достичь успеха для конкретных учеников (см. далее)
- повышает мотивацию, т.к. родители и ученик видят результаты
- влияет на удержание, т.е. ученик, который занимается реже, с большей вероятностью прекратит заниматься с вами
⚠️ Оптимальная интенсивность для достижения образовательных целей — от двух занятий в неделю
Как управлять интенсивностью?
Ваша задача как учителя – донести до родителя и ученика важность правильной частоты занятий. Рассказываем, как это можно сделать.
На каких учеников обратить внимание в первую очередь?
Ограничены во времени. Например, с целью подготовиться к экзамену в сжатые сроки.
С амбициозной целью и низким уровнем знаний. Например, желание родителя – перейти в школу с английским уклоном, а ученик не изучал язык ранее.
Часто пропускающие занятия. Фактически занимаются реже запланированного.
Занимаются 1 раз в неделю. Ученики, которые занимаются чаще 1 раза в неделю, остаются с учителем дольше, поскольку они и родители видят результаты.
Быстро забывают материал. Для них оптимальны большая интенсивность и маленькие промежутки между уроками.
Любят предмет и заинтересованы в результате. Они могут с радостью согласиться заниматься чаще и пойти на опережение школьной программы.
Интенсивность на вводном уроке
Что для этого нужно?
1. Уточнить, как часто ученик планирует заниматься.
2. Порекомендовать оптимальную интенсивность для достижения поставленных целей (слайд в начале урока).
3. Договориться о действиях, если ученик не сможет присутствовать или если ученику потребуется перерыв. Например, что вы будете не отменять уроки, а всегда их переносить, или ставить дополнительные уроки, чтобы компенсировать пропуски во время перерыва.

Структура вводного урока с примерами – поэтапный разбор на реальном уроке

Если вы впервые встретились на постоянном уроке
Изучите карточку ученика. Обратная связь от преподавателя вводного урока станет основой составления программы обучения.
Уточняйте. Всегда лучше проверить и актуализировать информацию из карточки: цель, сроки обучения, предпочтения.
Применяйте индивидуальный подход. На первом уроке вы знакомитесь с учеником и можете скорректировать информацию из карточки: подобрать более подходящий
Обращайтесь за помощью. Если вам нужен совет, вы сомневаетесь, пишите нам на teacher@onlineschool.ru с пометкой "Вопрос методистам/перевод на другой курс/..." и т.д.
Интенсивность на постоянных уроках
Поднимайте вопрос об эффективной интенсивности, если ваш ученик:
начинает часто пропускать или переносить уроки, из-за чего между занятиями возникает долгая пауза
хочет взять перерыв, но цели обучения при этом не меняются
изменил цели и приоритеты, для чего стоит пересмотреть наполнение уроков, основной курс, интенсивность или регулярное расписание
Как это сделать?
в конце каждого урока уточняйте, в силе ли следующий урок в обычное время
если ученик часто опаздывает, отменяет или просит перенести уроки, обсудите с ним и родителем изменения в расписании занятий, чтобы оно подходило и для вас, и для ученика (связаться с родителями вы можете на открытом уроке или через Telegram-бот поддержки)
если ученик хочет отменить урок, договоритесь о переносе вместо отмены и сразу выберите удобное время
обсудите с учеником его впечатления от обучения, прогресс, необходимость увеличить интенсивность, а затем с его родителями, если это необходимо.
Как отработать возражения?
«Не могу быть на следующем уроке»![]()
Предложите перенести урок: «Вместо отмены давайте найдем время для переноса урока. Уроки лучше не отменять, а переносить, так нам не придется тратить много времени на повторение уже изученной темы».
Предложите сдвоенный урок: «Если не получается найти время для переноса, давайте поставим сдвоенный урок (60/100 минут) в обычное время занятий».
«Не уверен, смогу ли прийти»![]()
Предложите перенести урок: «Спасибо, что предупредили. Мы можем сразу перенести урок, чтобы он не пропал, или вы можете написать в чат, когда узнаете точно. Давайте прямо сейчас выберем день и время, чтобы перенести урок, если он вам придется его пропустить».
«Хочу уйти на короткий перерыв»![]()
Перенесите уроки на до/после перерыва: «По расписанию у нас выпадет Х уроков во время перерыва. Чтобы вы не теряли прогресс и нам не приходилось потом тратить время на повторение, давайте компенсируем наш перерыв. Как насчет того, чтобы перенести выпадающие уроки на время до или после перерыва? Так мы интенсивно позанимаемся, а во время перерыва вы сможете поддерживать пройденное, выполняя домашнее задание. Предлагаю ________ (дни/время)»
Занимайтесь, но в другое время: «Давайте попробуем изменить наше расписание на время вашего перерыва, чтобы вы могли отдохнуть, и не потеряли весь свой прогресс. Мы можем перенести наши выпадающие уроки на другой день, время, илина выходные. А еще можем поставить, например, два урока подряд, чтобы позаниматься разом и потом отдыхать. Могу предложить такие ________ (дни/время)»
«Хочу уйти на длительный перерыв»![]()
Занимайтесь, но в другое время: «Будет очень жаль, если вы потеряете весь прогресс, который мы так долго и упорно наработали. Может быть, мы все-таки продолжим заниматься во время перерыва, но пересмотрим расписание? Как насчет заниматься ____ раз по ____ дням? Если ваше решение взять перерыв связано с тем, что у вас изменились цели, то давайте подберем другой курс. А если вы просто немного устали от *предмета*, мы можем сделать акцент на более легкие, "поддерживающие" уроки».
«Сомневаюсь, оплачивать ли дальше занятия»![]()
Предложите новое: «Будет очень жаль, если вы все-таки решите не заниматься дальше – так вы потеряете прогресс, потому что наработанные навыки теряются довольно быстро без практики. Давайте на следующем уроке ещё раз обсудим ваши цели? Еще раз обговорим ваши ожидания и пожелания и подберем тот курс, который будет для вас более интересным и полезным».
«Хочу заниматься реже»![]()
Предложите сдвоенный урок: «Как насчет того, чтобы заниматься сдвоенными уроками по 60/100 минут? Так вы будете заниматься меньше раз в неделю, но не потеряете прогресс. С низкой частотой занятий мы будем тратить больше времени на повторение, а не на изучение нового. Ваша цель будет от вас дальше и дальше».

Как сохранить ученика? Памятка:
1. Определите учеников «в зоне риска», которые могут уйти после нескольких уроков: постоянно не выполняют домашнее задание, часто переносят или отменяют уроки, сокращают интенсивность.
2. Поговорите с учеником и родителем: обсудите расписание, объем домашнего задания, полезность курса, прогресс ученика и объясните, почему важна регулярность и правильная интенсивность занятий.
3. Напоминайте об учебе между уроками, особенно если ученик занимается 1 раз в неделю. Отправляйте в чате дополнительные материалы или ответы на вопросы по интересующим его темам, уточняйте вопросы по домашнему заданию.
4. Соберите обратную связь: обсудите общие впечатления от уроков, уровня сложности, помогают ли уроки достижению цели, всем ли ученик доволен.